2017年10月20日
あてな夜 外道編
マッカレル・・・サバですね鯖
アジング、メバリング風に言えばマッカリング
それともサバング?
一気にサバの群れが入って来て
アジングはままなりません
バカスカ釣れるサバ、何とかならないモノか
ギラギラとヒラを打ちながら
縦横無尽、トルクフルな引き味
なのに邪険に扱われるこの魚
大き目(23~25cm)を持ち帰り〆サバを作って見ました。
処理はアジより楽
鱗を引く事も無く三枚におろし
強めの塩で40~60分、軽く洗って酢で〆ます
大きさにもよりますが、酢〆の目安は20~30分
表面の透明な薄皮は簡単に手で剥がせます。
男の料理でワイルドではありますが
ん~・・・これは旨い❢
小型のサバなので脂の乗りはイマイチ
だが・・馬鹿に出来ない旨さです。
アジング、メバリング風に言えばマッカリング
それともサバング?
一気にサバの群れが入って来て
アジングはままなりません
バカスカ釣れるサバ、何とかならないモノか
ギラギラとヒラを打ちながら
縦横無尽、トルクフルな引き味
なのに邪険に扱われるこの魚
大き目(23~25cm)を持ち帰り〆サバを作って見ました。
処理はアジより楽
鱗を引く事も無く三枚におろし
強めの塩で40~60分、軽く洗って酢で〆ます
大きさにもよりますが、酢〆の目安は20~30分
表面の透明な薄皮は簡単に手で剥がせます。
男の料理でワイルドではありますが
ん~・・・これは旨い❢
小型のサバなので脂の乗りはイマイチ
だが・・馬鹿に出来ない旨さです。
Posted by magoemon at 21:20